Actividades Centro de Excelencia Jean Monnet

Actividades Centro de Excelencia Jean Monnet

EPLV 2021 06 09Conferencia El momento fundacional de la Unión Europea. Contexto histórico y razones de su nacimiento, a càrrec de d’Eugenio Nasarre Goicoechea.
Escola Europea de Pensament Lluís Vives. Cicle Les raons d’Europa
Dimecres, 9 de juny de 2021. 18 hores.

Conferència en línia El momento fundacional de la Unión Europea. Contexto histórico y razones de su nacimiento, a càrrec de d’Eugenio Nasarre Goicoechea, vicepresident del Consejo Federal Español del Movimiento Europeo. Presenta i modera: Cecilio Tamarit, director del Centre de Documentació Europea, Universitat de València. Conferència en línia, en la plataforma Blackboard Collaborate. Organitza: Escola Europea de Pensament Lluís Vives del Vicerectorat de Cultura i Esport i el Centre de Documentació Europea de la Fundació General de la Universitat de València. Col·labora: Centre d'Excel·lència Jean Monnet sobre Integració i Globalització.

EPLV 2021 04 28Conferència en línia La Conferencia sobre el Futuro de Europa como inicio de una reforma en profundidad de la Unión Europea, a càrrec de Francisco Aldecoa.
Escola Europea de Pensament Lluís Vives. Cicle Les raons d’Europa
Dimecres, 28 d’abril de 2021. 18 hores.

Conferència en línia La Conferencia sobre el Futuro de Europa como inicio de una reforma en profundidad de la Unión Europea, a càrrec de Francisco Aldecoa Luzárraga, President del Consell Federal Espanyol del Moviment Europeu. Conferència en línia, en la plataforma Blackboard Collaborate. Organitza: Escola Europea de Pensament Lluís Vives del Vicerectorat de Cultura i Esport i el Centre de Documentació Europea de la Fundació General de la Universitat de València. Col·labora: Centre d'Excel·lència Jean Monnet sobre Integració i Globalització.

EPLV 2021 04 202Conferència en línia El auge de las empresas chinas y el impacto en Europa, a càrrec de Lourdes Casanova. 
Escola Europea de Pensament Lluís Vives. Cicle Les raons d’Europa
Dimarts, 20 d’abril de 2021. 18 hores.
Inscripcions: https://encuestas.uv.es/index.php/697729?newtest=Y&lang=es 

Conferència en línia El auge de las empresas chinas y el impacto en Europa, a càrrec de Lourdes Casanova. Directora del Instituto de Mercados Emergentes, Universidad de Cornell. Conferència en línia, en la plataforma Blackboard Collaborate. Organitza: Escola Europea de Pensament Lluís Vives del Vicerectorat de Cultura i Esport i el Centre de Documentació Europea de la Fundació General de la Universitat de València. Col·labora: Centre d'Excel·lència Jean Monnet sobre Integració i Globalització.

Etiquetado como:

LogoEl Centro Europeo de Excelencia Jean Monnet de la Universitat de València, bajo la dirección de Cecilio Tamarit anuncia la puesta en marcha del podcast que incluye las diversas conferencias que dicha entidad ha organizado desde su inicio. Con la colaboración del Centre Cultural La Nau, de la Escola Europea de Pensament Lluís Vives y del Centre de Documentació Europa de la Universitat de València. Con el apoyo del Programa Erasmus+ de la Comisión Europea.

La lista de podcast accesibles hasta el momento abarca los siguientes eventos:

La Conferencia sobre El Futuro de Europa como inicio de una reforma en profundidad de la UE, a cargo de Francisco Aldecoa |En línea, UV, 28 abril 2021
El auge de las empresas chinas y el impacto en Europa
, una conferencia de Lourdes Casanova | En línea, UV, 20 abril 2021
Los retos de la UE en tiempos de pandemia, una conferencia de Teresa Freixes | En línea, UV, 10 marzo de 2021
2020-2021: años cruciales para Europa, una conferencia de José Luis García Delgado | En línea, 24 de febrero de 2021
El Derecho de Familia hoy, ¿Europa, qué nos has hecho?, una conferencia de Lorena Sales | En línea, 3 noviembre 2020
Lecciones de la pandemia para la UE, una conferencia de Enrique Feás | En línea, 16 junio 2020.
Europa frente a la inestabilidad global, una conferencia de Emilio Ontiveros | La Nau UV, 17 febrero 2020.
El mundo que viene, una conferencia de Josep Piqué | La Nau UV, 18 diciembre 2019.
Europa después de las elecciones, una conferencia de Manuel Castells | La Nau UV, 29 noviembre 2019.
España en el euro, un balance de 20 años, una conferencia de Miguel Sebastián | La Nau, 1 abril 2019.
Los desafíos de la Unión Europea, una conferencia de Paz Andrés Sáenz de Santa María | La Nau UV, 25 marzo 2019.
2019, un año crucial para Europa, una conferencia de José Luis García Delgado | La Nau UV, 4 marzo 2019.
Manuel Marín, constructor europeo, una conferencia de Enrique Barón | La Nau UV, 17 diciembre 2018

Todas las entregas está accesibles en el servidor del Ivoox y en el Spotify

EPLV 2021 03 10Conferència en línia Los retos de la UE en tiempos de pandemia, a càrrec de Teresa Freixes. 
Escola Europea de Pensament Lluís Vives. Cicle Les raons d’Europa

Conferència en línia Los retos de la UE en tiempos de pandemia, a càrrec de Teresa Freixes Sanjuán. Catedràtica de Dret Constitucional i catedràtica Jean Monnet ad personam. Conferència en línia, en la plataforma Blackboard Collaborate. Organitza: Escola Europea de Pensament Lluís Vives del Vicerectorat de Cultura i Esport i el Centre de Documentació Europea de la Fundació General de la Universitat de València. Col·labora: Centre d'Excel·lència Jean Monnet sobre Integració i Globalització.

De fa dècades, la Unió Europea pretén acostar-se més a una ciutadania que li reclama respostes als problemes del dia a dia, sense ser molt conscient de quins són les competències que té la Unió i les que tenen els estats membres, sobretot quan aquests tenen, al seu torn, un repartiment intern de competències. 

EPLV 2021 02 24 2Conferència en línia 2020-2021: años cruciales, de José Luis García Delgado.
Dimecres, 24 de febrer de 2021, 17 h.
Escola Europea de Pensament Lluis Vives. Ciclo Las razones de Europa
Inscripció: https://go.uv.es/c5U9uDE

Conferència en línia, en la plataforma Blackboard Collaborate, a càrrec de José Luis García Delgado, Catedràtic d’Economia Aplicada, Universidad Nebrija. Presència i modera: Cecilio Tamarit Director del Centre de Documentació Europea, Universitat de València. Organitza: Escola Europea de Pensament Lluís Vives del Vicerectorat de Cultura i Esport i el Centre de Documentació Europea de la Fundació General de la Universitat de València. Col·labora: Centre d’Excel·lència Jean Monnet sobre Integració i Globalització. Acció Jean Monnet de la Comissió Europea

La coincidència de la pandèmia i el Brexit, acabats d'iniciar els nous mandats al capdavant del Consell i de la Comissió, han fet del 2020 un any crucial en la història de la Unió Europea. També les respostes que aquesta ha donat a l'emergència sanitària i la crisi econòmica, un conjunt de mesures extraordinàries que durant el 2021 tindran oportunitat de conèixer la seua aplicabilitat i els seus efectes, mentre la situació sanitària, econòmica i social continua enfrontant-se a dificultats més que excepcionals.  Analitzar tot això, així com els principals reptes que avui Europa té plantejats, amb referències sistemàtiques en cada cas a les peculiaritats que ofereix l'escenari espanyol, és l'objecte d'aquesta conferència. 

José Luis García Delgado (Madrid, 1944) és catedràtic d'Economia Aplicada a la Universitat Nebrija. Abans havia impartit docència a les universitats d'Oviedo i Complutense i va ser rector de la Universitat Internacional Menéndez Pelayo (1995-2005). Titular de la Cátedra Fundación “La Caixa” Economía y Sociedad, és també acadèmic de número de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas. Premi Nacional d'Investigació “Pascual Madoz” en l'àrea de Dret i Ciències Econòmiques i Socials (2014) i Premi d'Economia Rei Joan Carles (2016), és autor d'una extensa obra centrada en la modernització econòmica d'Espanya i Europa. Ha codirigit per a Fundación Telefónica la investigació Valor económico del español, amb catorze volums publicats entre el 2007 i el 2016. Des de la seua fundació el 2011, presideix el Círculo Cívico de Opinión. [+]

Organizado por la Fundación Universidad Empresa ADEIT de la Universitat de València, con la colaboración del Centre de Documentació Europea de la Universitat de València. Jueves 18 de febrero de 17:00h a 18:30h. Ponente: Juan Viesca (director de Fondos Europeos de Finnova). Presentación de las sesiones a cargo de Cecilio Tamarit, Director del Centro de Documentación Europea de la Universitat de València. 

¿Qué hubiera ocurrido a nivel financiación europea sin el COVID-19? El marco financiero plurianual de la Unión Europea, con 1,2 billones de euros, es el plan de gasto plurianual habitual que transforma en términos financieros las prioridades de la UE y limita el gasto de la unión durante un período determinado. Financiará actuaciones y proyectos durante el periodo 2021-2027, siendo el gran olvidado de la financiación comunitaria en estos momentos.

CONTENIDOS
El Marco Financiero Plurianual 2021-2027 o “presupuesto” de la Unión Europea.
Mecanismos de acceso a los fondos europeos.
Fondos de gestión directa de la UE.
Fondos de gestión compartida.
Instrumentos financieros y préstamos.
Proyectos colaborativos.
Análisis de las primeras convocatorias que se publicarán en 2021.
La plataforma europea para presentación de proyectos.

[más]

Organizado por la Fundación Universidad Empresa ADEIT de la Universitat de València, con la colaboración del Centre de Documentació Europea de la Universitat de València. Jueves 11 de febrero de 17:00h a 18:30h. Ponente: Juan Viesca (director de Fondos Europeos de Finnova). Presentación de las sesiones a cargo de Cecilio Tamarit Escalona, Director del Centro de Documentación Europea de la Universitat de València. 

Con el objetivo de hacer frente a la crisis económica derivada del COVID-19, la Comisión Europea está apoyando los esfuerzos por los Estados miembros a través de la iniciativa Next Generation EU. Este plan de recuperación contará con 750.000 millones de euros para relanzar la economía europea con proyectos relacionados con la doble transición ecológica y digital.

CONTENIDOS

Plan de Recuperación para la UE.
La iniciativa Next Generation EU.
El Mecanismo de Recuperación y Resiliencia.
El complemento estructural REAC-EU.
Real Decreto Ley 36/2020, de 30 de diciembre, del Plan de Recuperación para agilizar las convocatorias de fondos europeos.
Análisis de convocatorias nacionales y regionales. Convocatorias abiertas.

[más]

Página 1 de 3

Esta web utiliza cookies con una finalidad estadistica y para mejorar su navegación